Top.Mail.Ru

Анализ индекса массы тела и расчет калорий онлайн

Калькулятор индекса массы тела

Калькулятор ИМТ предоставлен сайтом calories100.ru

Расшифровка индекса массы тела

Большинству людей ИМТ позволяет определить, необходимо ли ему избавляться от лишнего веса, который отрицательно сказывается на их здоровье, увеличивая шанс заболеваний сердечно- сосудистой системы, диабета, артрита, гипертонии и других болезней. Именно поэтому, врачи считают ИМТ – зеркалом здоровья человека.
Вот что характеризует ваш индекс массы тела:

1. Если ИМТ меньше 19,0, то это говорит о недостаточном весе. Недостаточный вес может привести к проблемам с зачатием ребенка, к отсутствию месячных, остеопорозу, а также постоянному стрессовому состоянию из-за непривлекательного внешнего вида. В некоторых случаях может наблюдаться не усвоение питательных веществ.

2. Если ИМТ 19,0 – 24,0, то ваш вес нормальный. Такой вес считается идеальным и не несет опасности для здоровья. Худеть или поправляться при таком весе не стоит, однако некоторые корректировки фигуры в косметических целях желательно. Если при таком весе обхват талии у вас превышает 80 см, то вероятно появление избыточного веса в будущем. В этом случае необходимо заниматься физическими упражнениями для развития мышечной массы.

3. Если ИМТ 24,0- 30,0, то у вас имеется избыточный вес. Постарайтесь срочно избавиться от него, поскольку при таком ИМТ возникает риск развития заболеваний сердечно-сосудистых системы, диабета. Часто отмечается повышенное давление. Рекомендуем при таком ИМТ поменять образ жизни, придерживаться диеты и отказаться от употребления жирных, сладких и высококалорийных продуктов. Много времени уделяйте физическим упражнениям, ходьбе и бегу.

4. Если ИМТ 30,0 – 35,0, то у вас ожирение I степени. Ожирение – это опасное заболевание, оно говорит о высоком содержании жира в организме. Если вы измерите давление, то наверняка оно у вас выше нормы, вы очень быстро устаете, предпочитаете сидеть в автобусе или во время беседы. Вам трудно уснуть, потому что вы чувствуете себя голодным. Срочно начинайте заниматься собой, выберите подходящую для вас диету и образ жизни. Питание, свой вес и занятия спортом строго контролируйте. Не позволяйте себе поддаваться лени и не ищите причины, по которым у вас нет времени заниматься собой. Здоровье важнее всего, а вам как раз и пора задуматься об этом. У вас большой риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и болезней ног.

5. Если ИМТ 35,0 – 40,0, то это говорит об ожирении II степени. Настоятельно рекомендуем срочно снизить вес, если не можете самостоятельно обратитесь к диетологам. Начинайте посещать оздоровительные курсы для снижения веса, покупайте диски с программой для самостоятельного снижения веса, посещайте спорт-клубы. Постепенно уменьшайте количество потребляемой пищи, считайте калории и записывайте их. Для женщин количество потребляемой калорий должно составлять 1000-1500 ккал. в день. Старайтесь добиться отказа от употребления пищи больше этой нормы. При таком ИМТ резко возрастает риск развития болезней, приводящих к преждевременной смерти.

6. Если ИМТ более 40,0, то это опасное ожирение III степени. К сожалению, похудеть самостоятельно при таком ожирении очень трудно, так как уже произошли непоправимые изменения в организме. Страдают от ожирения все органы, в первую очередь сердце, почки, опорно-двигательный аппарат. Наблюдается одышка, проблемы при ходьбе с ногами, невозможно согнуться. Лечение ожирения III степени необходимо проводить под наблюдением врача-диетолога, а самостоятельно необходимо стараться снизить вес до более приемлемых показателей. Попробуйте ходить не менее двух часов пешком быстрым ходом, если позволяет вам здоровье.

Внимание! Данная статья носит информационный характер и не является документом или заключением о состоянии здоровья и призыву к действию, по всем вопросам требуется консультация специалиста.

Калькулятор калорий

Калькулятор калорий предоставлен сайтом calories100.ru
Еда состоит из двух типов питательных веществ. Микронутриенты – это витамины и минералы. Макронутриенты – это белки, жиры и углеводы, известные под аббревиатурой БЖУ.

Ежедневно в теле образуются новые клетки, каждая из которых состоит из белков и жиров. Все процессы организма от дыхания до роста ногтей возможны благодаря энергии, получаемой из углеводов. Поэтому так важно потреблять необходимое количество каждого из микронутриентов помимо соблюдения общего количества калорий.

Белки или протеины называют главным «строительным материалом» организма, но это далеко не единственная их функция. Построенные из белка гормоны и ферменты регулируют обменные процессы. Дерма образована из белков коллагена, кератина и эластина.

Скелетные мышцы обеспечивают движение тела, а гладкая мускулатура внутренних органов отвечает за перистальтику и регулирование просвета сосудов. Иммунные клетки противостоят бактериям и вирусам, компоненты крови транспортируют питательные вещества в организме. Все эти функции обеспечиваются белковыми структурами.

Жиры – жизненно необходимые вещества. Еще их называют липидами. Они формируют клеточные мембраны и оболочки нервных клеток. Роль жиров как «строительного материала» настолько же велика, как у белков.

Из липидов образуются половые гормоны, например тестостерон и эстрогены. Витамины D, E, A и K способны усвоиться только в присутствии жиров.

Организм получает энергию прежде всего из углеводов, хотя жиры и белки тоже могут «пойти в расход» с этой целью. Сложные углеводы, например крахмал, благотворно влияют на микрофлору кишечника и позволяют развиваться «полезным» микроорганизмам, включая бактерии родов Bacteroides, Faecalibacterium и Eubacterium. Клетчатка, неусвояемый сложный углевод, поддерживает в тонусе мышцы толстого кишечника и снижает риск диареи и запора.

Вначале рассчитайте индивидуальную норму калорий.

После этого распределите суточные калории между нутриентами по желаемому процентному соотношению. Наконец, разделите калораж каждого нутриента на его показатель энергетической ценности:

  • 1 г белков = 4 ккал,
  • 1 г жиров = 9 ккал,
  • 1 г углеводов = 4 ккал.
Например предположим, что ваш суточный калораж составил 2000 ккал в сутки, а желаемое соотношение нутриентов – 15% белка, 30% жиров и 55% углеводов. Тогда расчет граммовки нутриентов будет следующим:

  • Белки: (2000*0,15) / 4 = 75 г
  • Жиры: (2000*0,3) / 9 = 67 г
  • Углеводы: (2000*0,55) / 4 = 275 г
Показатели «0,15», «0,3» и «0,55» – это соотношение БЖУ в рационе. Цифры 4 и 9 – энергетический показатель нутриентов.

Выбирать соотношение БЖУ стоит в зависимости от ваших целей.

Если вы стремитесь поддерживать текущий вес, соблюдайте следующее соотношение: 15–20% белка, 30% жиров и 50–55% углеводов. Количество белка в среднем равно 1 г на килограмм веса, но только при условии отсутствия избыточного веса или ожирения.

Для худеющих рекомендуется увеличить количество белка и снизить долю углеводов. Долю ненасыщенных жиров стоит оставить неизменной – они важны для синтеза половых гормонов и всасывания жирорастворимых витаминов. Оставшиеся 40–45% рациона отводятся углеводам.

При активных занятиях спортом стоит увеличить белок в рационе. Согласно рекомендациям Международного общества спортивного питания, в период интенсивных силовых тренировок и активного наращивания мышечной массы рекомендуется потреблять 1,4–2 г белка на килограмм веса. В остальных случаях следует придерживаться нормы в 1,0–1,2 г на килограмм веса. Потребление более 2 г белка на килограмм веса способно навредить здоровью. Если у вас были проблемы с почками, например мочекаменная болезнь или пиелонефрит, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед повышением доли белка в рационе.

Вне зависимости от поставленной цели вы можете подобрать подходящий для себя рацион в рамках рекомендованных значений. Напомним, это 10–35% белков, 20–35% ненасыщенных жиров, 45–65% углеводов. Количество белка не должно превышать 2 г на килограмм веса, иначе есть риск навредить здоровью. Обязательно посетите врача перед значимыми изменениями в рационе.

Примеры, на которые вы можете ориентироваться при составлении рациона:

  • При занятиях циклическими видами спорта, например бегом или плаванием – 20–25% белков, 30% жиров, 40–45% углеводов.
  • При наращивании мышечной массы и интенсивных силовых тренировках – 25–30% белков, 30% жиров, 40–45% углеводов.
  • В период «сушки» допустимо повышение доли белка до 35%, количество жиров при этом составит 30%, а углеводов 35%.
  • Для похудения подойдет соотношение 25% белков, 30% жиров, 45% углеводов.
  • При сидячей работе и малоактивном образе жизни подойдет рацион с 15–20% белков, 30% жиров, 50–55% углеводов.

Расчет калорий и БЖУ продуктов

Калькулятор калорийности предоставлен сайтом calories100.ru